发展黄牛养殖 促进乡村振兴--河王村驻村工作队多措并举发展黄牛养殖产业

发布日期:2022-07-15 15:08   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

乡村振兴产业先行。为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,带领广大村民走上致富路,向阳镇河王村依托黄牛养殖的传统优势,紧紧抓住“牛鼻子”,大力发展黄牛养殖产业,引导村民逐步向规模化、标准化、产业化养殖转变,实现了产业升级、农民增收的目标,提升了河王村的知名度、美誉度。

河王村位于灵璧县南部,北沱河北岸,历来有种植小麦玉米和黄牛养殖的传统和经验,为持续发展黄牛养殖产业、打造黄牛养殖专业示范村打下了坚实的基础。

为扩大养殖规模,形成“一村一品”的特色规模黄牛养殖产业,河王村驻村工作队与村“两委”密切配合,科学谋划,立足于让黄牛养殖成为农民致富的强力引擎,成为巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴的有力保障,在政策、资金上对养殖户予以倾斜照顾,定期上门听取意见,帮助解决实际问题,提出发展建议,为养殖户排忧解难,解除了后顾之忧。

一是更新改建牛舍,完善基础设施。通过几年努力,目前河王村的黄牛养殖环境大为改观,牛舍干净整洁,配套设施齐全,道路通行方便,粪便处理及时,为养牛提供一个舒适的养殖环境。

二是坚持预防为主,防疫精准到位。在要求养殖户做好日常环境卫生的同时,工作队根据不同季节、不同个体和不同疫情,从采取预防措施,施打预防疫苗,定期常规检疫,完善消毒程序,加强饲养管理等方面做到超前谋划,提前应对,定期检查,防患于未然,最大限度较少损失,提高产品质量和出栏率。

三是发挥示范作用,扩大养殖规模。一方面积极鼓励养殖户引进新品种,选择生长速度快、出肉率高、适合本地饲养的优质黄牛品种,扩大养殖规模,现全村黄牛养殖品种已全部更新。另一方面利用闲置地块,建设两处小麦秸秆储存基地。此举既有效利用了秸秆,降低了养殖成本,提高了经济效益,同时也减少了秸秆乱堆乱放和焚烧带来的大气污染,净化了环境,消除了火灾隐患。同时,随着一大批有文化、懂技术、会管理的养殖团队的形成,黄牛养殖的经济效益日趋提升,辐射带动作用进一步凸显,周边农户养牛的积极性大大提高,养殖意愿愈加强烈。目前,全村已有黄牛养殖大户王计海200余头、徐宁60余头、赵凤兴40余头,另有散户10余户,合计年存栏量500余头,产值1100余万元,产业发展初具规模。

四是建链补链强链,谋划长远发展。为推动河王村黄牛养殖产业高质量发展,形成龙头产业,驻村工作队和村“两委”持续加大工作力度,在多次走访调研、广泛听取各方面意见并经过科学论证的基础上,决定2022年利用县财政帮扶资金建设申请建设养殖小区一座,现项目已获批准。养殖小区建成使用后,河王村的黄牛养殖产业将得到全面提升。

下一步,驻村工作队将积极配合村“两委”,把黄牛养殖作为河王村的特色产业和乡村振兴重点支柱产业来培育,大力实施品牌战略,实行规模带动,开展技术培训,搭建推广平台,推进生态养殖基地建设,不断延长产业链、提升价值链、构建利益链、形成生态链,着力打造黄牛培育、屠宰、加工为一体的全产业链体系,稳步提高市场竞争力,实现黄牛产业的健康可持续发展,为河王村实施乡村振兴战略打下坚实的基础。(范一新)

分享到: