我省5月工业生产呈恢复性增长 增幅居长三角地区首位

发布日期:2022-06-22 10:30   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []
随着中央和省稳市场稳主体保就业系列政策措施落地见效,5月全省工业生产稳步恢复。5月,全省规上工业增加值由4月下降1.5%转为增长5.2%,增幅居长三角地区第一位。
  统计分析表明,5月,41个大类行业中有30个行业增加值同比增长,增长面为73.2%,比4月扩大34.2个百分点。其中,家电业增长17.9%,汽车业增长11.4%,电子信息业增长9.5%。值得一提的是,5月,装备制造业增加值增长11%,比4月份回升11.7个百分点,增加值占比由去年同期的33.4%提高到34%。
  据介绍,5月部分“安徽造”工业品环比增长明显。其中,全省家用电冰箱、洗衣机、空调、彩电、显示器产量环比分别增长9.7%、12.2%、6.7%、18.6%和55.8%;汽车和新能源汽车环比分别增长42.3%和49.8%;集成电路环比增长25.9%。
  随着我省复工复产步伐加快,物流畅通程度不断提高,重点产业和企业保链稳链有序推进,支撑工业生产恢复的积极因素增多。数据显示,我省工业经济的新动能持续增强,1~5月,全省新增规上工业企业2350户,比去年同期增加420户,拉动全部规模以上工业增加值增幅2个百分点。
分享到: