上半年全省工业经济运行继续保持较快发展

发布日期:2019-08-05 08:49   编辑:经信委站点管理员    来源:安徽省经信厅    阅读: 次   字体:[] [] []

      上半年,全省上下认真贯彻中央和省委、省政府的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,深入推进制造强省、民营经济、数字经济建设,狠抓“六稳”政策落实落地,全省工业经济继续保持较快发展态势。

  一是工业增速企稳回升,经济发展韧性增强。上半年,全省规模以上工业增加值同比增长8.3%,比全国快2.3个百分点,比1-5月快0.2个百分点,居全国第6(比去年同期前移1位)、长三角第1、中部第3位;其中,6月份增长9%,分别比4月份、5月份回升2.4个、2个百分点,走稳向好的态势明显。全省工业用电、制造业用电分别增长5.3%、10.5%,高于全国2.4个、7.1个百分点,工业用电增速居华东地区首位;铁路、公路客货运周转量分别增长3.2%、4%,比一季度提高2.1个、1.5个百分点。显示中央及我省连续出台的多项支持实体经济发展政策落实取得成效,工业发展的韧性得到增强。

  二是新旧动能多点发力,工业活力有效激发。上半年,电子信息行业继续保持快速增长态势,同比增长32.9%,其中6月份增长34.7%,创今年以来新高;累计增速比全部工业高24.6个百分点,高于去年同期15.5个百分点,对全省工业增长贡献率达23.1%,贡献居各行业之首,增速和贡献率分别比一季度提高1.1个和0.7个百分点。传统产业仍是我省工业发展的主要力量,原材料工业增长8.4%,对全省工业增长贡献率达28.9%,增速和贡献率分别比一季度提高1.2个和6.6个百分点。19户企业入选国家级“专精特新”小巨人行列,数量居全国第1。安徽“专精特新板”第三批158家企业挂牌,累计挂牌企业达525户。推广工业机器人2500台,生产、推广新能源汽车7万辆。

  三是产业结构不断优化,质量效益稳步提高。上半年,全省规模以上工业中,高新技术产业增加值增长13.8%,比全部工业高5.5个百分点,对全部工业增长贡献率达65.1%,高于去年同期2.8个百分点。技改投资增长15.2%,占全部投资比重由去年同期的16.5%提高到17.5%,一大批传统企业得到改造提升。中央及省各项减税降费政策有效降低了企业生产成本、扩大了企业盈利空间。1-5月,全省规模以上工业企业实现利润总额849.8亿元,同比增长11.5%,高于全国13.8个百分点,增速居全国第5、长三角第1、中部第1位;每百元营业收入中成本85.9元,同比降低0.6元。

  四是政策效应持续释放,中小企业发展加快。随着我省支持民营经济发展、“四送一服”、“三比一增”等一系列惠企利企政策的逐步落实,营商环境在持续优化,中小微企业发展在加速,民间投资在加快。上半年,全省规模以上工业中,中小微工业企业增加值增长10.4%,比去年同期加快1个百分点,对全省工业增长贡献率由去年同期的65.8%提高到81.5%。民间投资增长12%,比1-5月加快0.8个百分点,占全部固定资产投资的比重由去年同期的64.2%提高到66.2%。


   下一步,我厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央及省委、省政府决策部署,坚定不移推动制造业高质量发展,坚决落实供给侧结构性改革“八字方针”,进一步坚持问题导向,强化运行调节,加强企业帮扶,及时协调解决一批企业反映突出的困难和问题。加快传统产业改造升级,积极推动机器换人、数字车间、智能工厂建设。常态化制度化开展“四送一服”、“三比一增”活动,加强政策宣贯,确保国家和省“减税降费”、支持实体经济发展的各项政策落地见效。加快清理拖欠民营企业账款工作,进一步减轻企业资金困难。开展“精品安徽”宣传,全力配合办好世界制造业大会、科博会、家博会,助力企业开拓市场。大力开展创优营商环境提升行动,提振企业发展信心。持续加强新动能培育,稳固工业回升势头,确保安徽工业经济保持持续健康发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

分享到: