强化应急演练,保护生命安全

发布日期:2021-06-25 09:06   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,深入推进工业领域安全生产专项整治三年行动集中攻坚,着力提升全行业领域安全意识,扎实组织开展好全国第20个全国安全生产月各项活动,6月17日,市联通公司召开部门安全生产培训会暨消防应急疏散演练,市经信局分管负责人和科室相关同志到场参与指导观摩

     活动一:火灾消防专业知识培训。此次活动邀请了安防公司专业培训老师进行消防灭火知识的理论培训及真实案例的警示教育,同时对营业厅、营服办公室等重要场所的消防安全相关知识进行了普及讲解,增强体员工的消防安全意识,提高火灾自救能力,确保火灾事故发生后应急处置工作迅速、高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

活动二:在营业厅正常营业时,因为电器、电线短路等原因引发火灾事故,营业厅顿时陷入黑暗和火光烟气中(设定模拟背景)。伴随着演练总指挥联通公司消防应急疏散演练正式开始口令下达模拟客户和职工在当班领导的引导下,有条不紊的安全、迅速撤离。职工们手捂口鼻、低姿沿着既定的疏散线路向指定地点集结。1分25秒后,全体参演人员集结完毕立即清点人数,并向现场指挥汇报人员疏散情况,消防应急疏散演练取得圆满成功。

活动三:联通公司发现一处着火点,火灾处于初起阶段,是扑救的最佳时期(设定模拟背景)。参演职工在安防公司专业人员的指导下,在了解和掌握了消防器材的使用方法和注意事项后,依次拿起灭火器,对准起火点,迅速把起火点扑灭于萌芽状态。活动让员工掌握了消防设施和器材的正确使用方法,对于控制和扑灭初始火灾具有较好的实战意义。

  活动结束后,市经信局相关负责人对此次活动进行了点评,一是对联通公司的精心组织和员工们的积极参与给予了充分的肯定,同时也指出了存在的不足,活动的开展对于以后的消防安全工作实际具有良好的指导意义;二是通过广大员工的参与,增强了全体员工消防安全意识,真正掌握了在火场中迅速逃生、自救、互救,对正确使用消防设施和灭火器材有了进一步的实战体验,推动从“要我安全”到“我要安全”思想转变。三是此次活动扎实开展全国第20个全国“安全生产月”和深入推进工业领域安全生产专项整治三年行动和的具体实践,突出了“落实安全责任,推动安全发展”主题,夯实了消防安全工作基础,提高了企业的安全管理水平。

分享到: