工业互联网步入快速成长期

发布日期:2022-05-20 08:17   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

中国信息通信研究院数据显示,我国工业互联网产业规模已超过万亿元大关。工业互联网在研发设计、生产制造、运营管理等各个环节广泛应用,特别是5G正在向生产控制环节加速延伸。
  工信部近日发布《工业互联网专项工作组2022年工作计划》,21个省区市在《政府工作报告》中也将工业互联网列入今年工作任务,多地正加快工业互联网示范区建设。专家表示,在政策引导下,工业互联网产业还将继续高速增长,并加快提档升级。
  行业应用不断深化
  在不少制造业企业受疫情冲击出现亏损时,玲珑轮胎的单季营业收入却走出一条漂亮的复苏曲线。这背后就有腾讯与华制智能为其打造的上下游协同系统的支撑,让不同型号的产品销量一目了然,从而能够及时调整供货量,避免积压库存。
  在全球电子电路基材供应商生益科技的常熟工厂,基于百度智能云开物工业互联网平台,不仅实现了半成品的视觉质检和整个厂区的安全生产,还切入了预测性维护、生产环境监控等多个场景,探索智能制造的更多新应用、新形态。
  数据显示,我国工业互联网行业应用正不断深化。一季度,工信部发布了123个工业互联网试点示范项目和4个产业示范基地,打造了车间级、企业级、集群级等新标杆。工业互联网标识解析体系国际根节点、国家工业互联网大数据中心等75个项目建成投入运行,全国“5G+工业互联网”在建项目总数达到2400个。
  工信部信息通信管理局局长赵志国表示,从行业看,工业互联网已在45个国民经济大类中得到应用;从产业看,工业互联网不仅促进了单个企业的降本增效提质,也带动了产业链上下游协同高效运转。目前,我国工业互联网发展正步入快速成长期,网络、平台、安全三大体系实现规模化发展。以国家顶级节点为中心的工业互联网标识解析体系初具规模,工业互联网平台赋能行业转型作用更加明显。
  目前,国家级、行业级、企业级多层次的工业互联网平台体系初步构建,我国具有一定影响力的工业互联网平台超150家,连接工业设备超过7800万台(套),服务工业企业超过160万家。特别是工业互联网平台为中小企业提供的“低成本、快部署、易运维、强安全”轻量化应用,有效降低了企业数字化转型门槛。同时,国家、省、企业三级协同联动的技术监测服务体系基本建成,国家级工业互联网安全态势感知平台对接31个省级平台,工业互联网企业网络安全分类分级管理试点工作深入推进。

分享到: