前三季度工业和信息化发展总体平稳 为完成全年目标任务奠定坚实基础

发布日期:2021-10-22 09:35   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

    今年以来,面对疫情汛情等不利影响和复杂多变的国内外形势,全国工业和信息化系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,深入实施制造强国和网络强国战略,工业和信息化发展总体平稳,产业链供应链保障能力不断增强,转型升级深入推进,创新活力持续释放,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  一是工业经济稳定恢复,主要指标处于合理区间。各项宏观政策精准发力,主要经济指标总体保持稳定。前三季度规模以上工业增加值同比增长11.8%;41个工业大类行业中39个保持增长,21个增速超过两位数。企业经营情况得到改善,前8个月规模以上工业企业实现利润两年平均增长19.5%,营业收入利润率达到7.01%,为近年来较高水平。

  二是产业转型逐步加快,新动能持续壮大。制造业数字化水平不断提升,截至8月底,企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达74.7%和54.2%,具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台超过100家,连接工业设备总数达到7600万台(套)。加快节能技术改造升级,工业绿色低碳转型深入推进。新产业新产品发展较快,前三季度高技术制造业增加值同比增长20.1%,特别是新能源汽车发展提速,截至9月底产销量均超过210万辆,全球领先地位进一步巩固。

  三是技术攻关稳步实施,产业链供应链韧性进一步增强。深入开展制造业强链补链,采用“揭榜挂帅”等方式,加快关键核心技术攻关。组建汽车半导体应用推广工作组,组织产业链上下游建立汽车芯片协同攻关机制,推动提升汽车芯片供应能力。重大创新成果不断涌现,百万千瓦级水电机组并网发电,时速600公里高速磁浮交通系统成功下线。

  四是发展环境不断优化,中小企业创新活力得到释放。政策和服务供给进一步加强,出台加快培育发展制造业优质企业的指导意见。融资支持政策效应持续显现,推动落实延期还本付息等惠企政策。大力支持中小企业创新发展,“专精特新”中小企业规模不断壮大,生产经营效益稳步恢复。对1140家专精特新“小巨人”企业调查显示,前8个月营业收入利润率达到13.2%,高于规模以上工业企业6.2个百分点。

  五是发展安全统筹推进,信息通信业基础先导作用更加凸显。前三季度电信业务总量同比增长28%,电信业务收入同比增长8.4%。组织实施“双千兆”网络协同发展行动和5G应用“扬帆”行动,推动5G和千兆光网协同发展。目前5G基站数达115.9万个,5G终端连接数达4.5亿户,千兆光网具备覆盖超过2亿户家庭的能力。加快拓展工业互联网和5G在国民经济重点行业的融合创新应用,全国在建“5G+工业互联网”项目超过1800个。

分享到: