“软环境”持续改善 中国制造业加快创新进程

发布日期:2021-10-09 16:02   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。世界知识产权组织(WIPO)日前发布《2021年全球创新指数报告》,中国排名第12位,较2020年上升两位,位居中等收入经济体首位,超过日本、以色列、加拿大等发达经济体。自2013年起,中国的全球创新指数排名连续九年稳步上升,在全球创新格局中的地位日益显现。这其中,我国制造业创新水平的提升“功不可没”。
  不久前,赛迪研究院发布《制造业创新指数报告(2020年)》 (以下简称赛迪《报告》)。《报告》显示,作为一项衡量制造业创新发展水平的综合性指标,我国国家级制造业创新指数逐年稳步攀升,2011~2018年年均增速达到14.39%。这主要归功于近年来制造业创新环境、创新产出等方面的大幅增长。伴随着制造业创新进程的不断加快,作为制造业创新的主力军,我国制造业企业在技术创新、管理创新、人才建设等方面取得长足进步,创新成果不断涌现。
  
对标世界一流 创新助力企业腾飞
  在“十四五”规划纲要中,创新被提升到前所未有的高度。“十四五”规划纲要明确提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。其中,全社会研发经费投入年均增长7%以上,并力争投入强度超过 “十三五”时期实际。此外,“十四五”规划纲要还首次设置基础研究经费投入占研发经费投入比重的指标,提出“十四五”期间,基础研究经费占比到2025年要达到8%以上。赛迪《报告》显示,2011~2018年,我国制造业R&D经费投入强度、制造业R&D经费占全社会研发投入比重年均增速分别达到8.14%、-0.65%。很显然,投入强度虽已达标,在研发投入比重方面却是任重道远,创新投入意愿有待进一步激发。而要实现 “十四五”规划纲要目标,无疑需要将创新管理纳入企业管理进行整体考量,力求实现根本性、可持续性的总体突破。
  国资委主任郝鹏曾表示,中央企业是科技创新的国家队。作为《国企改革三年行动方案》的重要内容,国资委去年全面部署中央企业开展对标世界一流管理提升行动,明确提出到2022年国有重点企业管理理念、管理文化更加先进,管理制度、管理流程更加完善,管理方法、管理手段更加有效,管理基础不断夯实,创新成果不断涌现,基本形成系统完备、科学规范、运行高效的中国特色现代国有企业管理体系,企业总体管理能力明显增强,部分国有重点企业管理达到或接近世界一流水平。
  为实现这一目标,国资委明确将战略管理、组织管理、运营管理、财务管理、科技管理、风险管理、人力资源管理、信息化管理等8个领域,作为对标提升行动的重点任务。
  为推动对标世界一流管理提升行动走深走实,国资委开展管理 “三个标杆”创建行动,从基层企业、专业对标领域和企业集团三个层面,深入挖掘管理能力突出、特点鲜明和影响力较强的企业典型,选树出200个标杆企业、100个标杆项目和10个标杆模式,切实发挥标杆引领示范作用。
  9月8日,国资委召开对标世界一流管理提升现场推进会,对深入开展对标提升行动进行再部署、再推进。国资委副主任翁杰明出席会议并强调,要深化“三个标杆”创建,培育一批体系完备、能力突出、达到或接近世界一流管理水平的国有重点企业;更加注重运用先进管理方法、优化管理流程、深化组织变革和推进机制创新,打造一批高效协同、效益突出的管理项目;切实在系统集成、融合创新和深化提升上狠下功夫,形成一批影响力大、示范性强、引领带动能力突出的优秀管理模式。

分享到: