中国制造迈向“创造” 信息通信实现新跨越

发布日期:2021-09-22 11:24   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

 “首艘国产航母列装,C919大型客机试飞,全球最先进的超深水钻井平台建成运行,特高压输变电、大型掘进装备等跻身世界前列,标志着中国制造水平不断提升,我国制造业正从中国制造向中国创造迈进。”9月13日,工业和信息化部部长肖亚庆在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,党的十八大以来,我国工业和信息化发展取得历史性成就、发生历史性变革,增强了国家的经济实力、科技实力和综合国力,为提升人民生活质量和水平,为全面建成小康社会作出了重要贡献。

  肖亚庆表示,力争通过“十四五”时期的努力,加快推进新型工业化、信息化,实现综合实力迈入制造强国和网络强国行列目标,为全面建成社会主义现代化国家提供坚实的物质基础。

  制造业大国地位进一步巩固

  肖亚庆介绍,自2010年以来,我国制造业增加值已连续11年位居世界第一。我国工业拥有41个大类、207个中类、666个小类,是世界上工业体系最为健全的国家。光伏、新能源汽车、家电、智能手机等重点产业跻身世界前列,通信设备、高铁等一大批高端品牌走向世界,制造业大国地位进一步巩固。

  党的十八大以来,我国高技术制造业和装备制造业引领带动作用显著增强,传统产业焕发新活力;制造业骨干龙头企业加快发展壮大,中小企业创业创新十分活跃、专业化水平持续提升,已培育4万多家“专精特新”企业、4700多家“小巨人”企业、近600家制造业单项冠军企业;企业创新主体作用显著增强。

  以新能源汽车为例,肖亚庆称,我国新能源汽车发展有“三个突破”:一是技术突破,建立了上下游贯通的完整产业体系,突破了电池、电机、电控等关键技术,其中,动力电池技术全球领先;二是产品突破,续航里程在原有基础上大幅提升;三是市场突破,连续六年产销量全球第一。

  “总体看,我国新能源汽车发展正处在加速发展期。”肖亚庆说,要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组、做大做强。加强推广应用,加快充换电基础设施建设,持续开展好新能源汽车下乡活动,推动提高城市公交、出租以及物流配送等领域新能源汽车的比例。推动电动化与智能网联技术融合发展,引导企业提升产品质量、提高服务水平、树立品牌形象,让消费者更喜欢买,用起来也更放心。

  针对汽车芯片供应紧张问题,工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙表示,今后将加强协调力度,加强供应链精准对接,积极扶持芯片制造企业加快提升供给能力;加快转型升级,坚持电动化、网联化、智能化发展方向;继续深化开放合作,使汽车行业平稳健康发展。

  建成全球最大规模5G网络

  5G是当前社会各界高度关注的话题之一。

  肖亚庆表示,党的十八大以来,我国信息通信业实现新的跨越:建成全球最大规模光纤和移动通信网络,固定宽带从百兆提升到千兆,光网城市全面建成;移动通信从4G演进到5G,实现网络、产业、应用全球领先。同时,5G、工业互联网等新技术与制造业加速融合,新场景、新模式、新业态蓬勃兴起,数字产业化、产业数字化步伐加快,数字经济为经济社会持续健康发展提供了强劲动力。

分享到: