工业互联网迎来快速发展期

发布日期:2021-08-19 10:35   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

    经过多年发展,我国工业互联网产业生态不断壮大,2020年产业规模达到9164.8亿元。目前,全国已培育100个以上具有行业特色和区域影响力的工业互联网平台,连接工业设备数量超过了7300万台,工业APP突破50万个,发展环境持续优化。

  未来3年是工业互联网的快速成长期。“下一步,要打造更多工业互联网典型应用场景,推动‘5G+工业互联网’与实体经济在更广范围、更高水平的融合创新,持续降低中小企业用网门槛。”工业和信息化部副部长刘烈宏说。

  多层次平台体系已形成

  今年3月,中央财经委员会第九次会议提出,要推动平台经济为高质量发展和高品质生活服务,加速用工业互联网平台改造提升传统产业、发展先进制造业。

  “工业互联网作为行业数字化转型最为重要的路径之一,以数据驱动结合行业机理与知识,对监测设备运行、配置生产工艺、管理企业订单、协调产业链等环节进行全流程优化。”中国信息通信研究院总工程师胡坚波介绍,在相关政策支持下,我国工业互联网平台数量快速增加,目前已有600余家平台,其中既有跨行业跨领域综合型平台,也有面向特定行业的特色平台以及聚焦特定技术的专业型平台,“多层次系统化工业互联网平台体系已经形成”。

  胡坚波说,工业互联网平台可以针对大企业的个性化需求提供定制服务,通过对设备、产线、运营等环节进行数据采集和智能分析,帮助企业降本增效,提高决策效率。

  作为国家十大“双跨”工业互联网平台企业,北京东方国信科技股份有限公司自主研发的工业互联网平台Cloudiip目前已覆盖29个工业大类行业,包括钢铁、水泥、光伏、核电、煤炭等,累计服务数千家企业。

  “面对水泥生产企业提升自动控制水平、降能耗、降人工成本等方面的迫切需求,我们组织行业专家团队,基于Cloudiip平台开发出多模式智能优化系统。”东方国信高级副总裁敖志强告诉记者,该产品由多模式智能优化以及先进过程控制两项子系统构成,分别提供参数寻优与稳定控制功能,覆盖了烧成工序以及原料磨、煤磨、水泥磨等工序,有效解决了水泥行业生产工况多变等难题,在满足质量约束的前提下,降低了燃料、用电消耗,减轻工人劳动强度,实现了企业“安全、稳定、长周期、满负荷以及优化运行”的业务目标。

  “我们对150家平台企业开展能力测试,结果显示,通用服务和工业大数据分析能力总体掌握程度较好,但工业数据管理、边缘计算、人机交互、图形化编程方面还有待加强。”胡坚波认为,平台企业发展仍面临不少挑战,如何获取更多客户以及把客户留在平台是当下亟须解决的难题。“国内平台企业技术实力相对薄弱,单打独斗很难实现创新突破,必须通过资源整合匹配供需两侧,助力平台企业拓展市场。”

  “5G+”是创新发展主战场

  “5G+工业互联网”不仅是5G融合应用的主阵地,更是工业互联网创新发展的主战场。据中国信息通信研究院统计,全国各地均已开展“5G+工业互联网”探索,在建项目超1500个,覆盖20余个国民经济重点行业。第三届“绽放杯”大赛中,“5G+工业互联网”参赛方案占比超过28%,一等奖方案占比80%。

  “5G在电力、港口、矿山、制造等工业互联网垂直行业的探索,将赋能现有生产环节、促进企业数字化转型。”中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长曹蓟光认为,当前5G与生产制造、质量检测、故障运维、物流运输、安全管理等工业环节结合,已经形成了远程设备操控、机器视觉质检、厂区智能物流、无人智能巡检等10个典型应用场景,体现了数字化研发、智能化制造、个性化定制、网络化协同、服务化延伸、精益化管理六大工业互联网模式。

分享到: