“疫”线坚守 只为百姓安宁

发布日期:2022-04-07 10:13   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

在交通卡点日夜值守,通过电话、微信联系在外务工人员非必要不返乡,进村入户宣传疫情防控政策措施……连日来,在埇桥区解集乡云光村,一位位党员干部和志愿者们坚守在抗疫一线,为了群众的身体健康和生命安全,为了战“疫”胜利的目标携手而行、并肩作战。

一线组织,“疫”线堡垒。云光村党组织把疫情防控作为当前压倒一切的重要任务,以最快速度、最严措施、最果断行动,坚决遏制疫情扩散蔓延。在村两条主要交通要道设立值守哨点,安排党员干部24小时日夜值守。在做好个人防护的同时,对出入本村人员进行测温验码、登记排查,紧盯中高风险地区返乡人员加强排查防控。在村内严控聚集性活动,要求群众切实做到“丧事简办、喜事缓办”,及时消除各类隐患。村党组织落实主管责任,加强统筹调度和督促指导,备足备齐防疫物资,确保防控措施执行到位。

一线党员,一心一力。云光村党员干部积极响应镇党委政府号召,做好志愿服务,通过电话、微信或家人联系村里外出务工人员,劝其在疫情期间非必要不返乡,若返乡必须做到提前报备,做好核酸检测和居家隔离等相关疫情防控措施。带头严守纪律规定,坚决抵制恶意造谣传谣、谎报瞒报疫情、发布不实信息等行为。加强村民和党组织联动,推动村组、村民和党员干部形成“一盘棋”,凝聚起疫情防控的强大合力。

网格化管理,地毯式摸排。云光村实施网格化精细管理,加大疫情信息收集上报、相关知识科普宣传和对外来人员走访排查力度。全村18个村民组5000多人划分成13个网格,平均每个网格覆盖80户300人左右。在网格成功布局后,优化人员配置,狠抓工作落实。针对学校、超市等重点场所人员集中、流动量大的特点,云光村充分发挥网格化治理优势,开展地毯式摸排,不留死角、不留空白,实行一天一报告、两天一碰头、一周一调度。网格内党员骨干深入现场宣传疫情防控相关政策,微信推送防疫热点信息,上户张贴疫情防控通告,深入村民家开展省外返乡人员主动报备宣传,做好疫情防控“宣传员”。对排查出的风险人员进行严格管控,从严落实居家隔离和健康管理措施,切断所有可能传播疫情的途径。

分享到: