做好“娘家人” 当好“店小二” 助力企业实现更好更快发展

发布日期:2022-03-28 17:02   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

3月27日下午,“当自己人 办自己事 宿事速办”第八期宿州市企业家沙龙下午茶活动“你商我帮”商贸流通专场在丰大国际大酒店举行。市委副书记、市长王启荣出席并讲话。他强调,要高度重视企业诉求,深入贯彻落实省委“一改两为五做到”要求,切实做好企业的“娘家人”,当好“店小二”,始终和企业想在一起、站在一起、干在一起,助力企业实现更好更快发展。市委常委、副市长祖钧公主持会议,市人大常委会副主任、市经开区管委会主任李晓宁,市政协副主席邵迪等参加活动。

活动现场,宿州百大农产品物流有限责任公司、中国石化销售股份有限公司安徽宿州石油分公司、宿州市汽车流通协会等9家企业负责人,结合企业自身实际,分别就要素保障、发展规划、政策支持等方面畅所欲言,既讲问题,也谈建议,现场气氛热烈。王启荣认真倾听大家提出的每一个问题、每一项诉求,不时插话交流,并现场办公,与相关部门负责人认真研究解决方案,鼓励支持企业家坚定信心、立足主业、加快发展。

王启荣指出,企业家沙龙下午茶活动已成功举办八期,通过这一政企交流平台,可以更深层次了解企业的困难和呼声,切实解决企业诉求。各地各部门对企业提出的问题诉求,不能说“不能办”、只能说“如何办”,同时要认真梳理、研究吸纳,制定清单、闭环管理,切实做好企业的“娘家人”,当好无事不扰、有呼必应的“店小二”,助力企业实现更好更快发展。

就进一步提升我市商贸流通产业发展水平,王启荣要求,先天优势要充分转化,宿州发展商贸流通产业有着天时地利的优势,要在发挥好现有优势的基础上,重新审视优势,创造新的优势,培育潜在优势,真正把先天优势转化为发展胜势。发展动能要充分释放,要进一步完善规划布局、培养流通主体、创新发展业态、扩大开放力度、促进内外融合、提升外资质量,统筹推进现代流通体系硬件和软件建设,完善流通领域制度规范和标准,切实帮助企业降低流通成本、优化流通环节、提升流通效率。

王启荣强调,企业能力要充分提升,企业家们要时刻保持创业时的闯劲和干劲,力戒图安稳、求舒服的心态,聚焦更高水平、更新理念、更广舞台,放大发展格局、拉升发展标杆,全面增强企业的生命力、竞争力。亲商重企要充分做到,各地各部门要始终秉持“当自己人、办自己事、宿事速办”理念,改作风、办实事、优环境,不断提升亲商重企的“高度”、延展政策惠企的“深度”、加快政务便企的“速度”、加大纪法护企的“力度”,形成一心一意谋发展、全心全意为企业的发展合力。

王启荣最后强调,宿州将继续秉承“平等、互助、共勉、共赢”的发展理念,为企业家搭建产业、技术、文化等互动交流平台,千方百计促进商贸流通产业茁壮成长,为全面建设现代化新宿州构筑坚强支撑。

分享到: