宿州“快递进厂”按下融合发展“加速键”

发布日期:2021-04-09 10:23   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

日前,宿州顺丰高新营业点在高新区正式挂牌运营,成为我市标准化规范化的“快递进厂”示范点,为促进先进制造业和现代服务业深度融合发展,推动制造业提质增效和快递业转型升级搭建了物流“风火轮”,按下了融合发展的“加速键”。

宿州顺丰高新营业点坐落于高新区企业集中的中心位置,总面积600平方米,配备人员21名。该网点将服务高新区所辖所有企业,同时随着高新企业的发展,逐步加大人员、车辆、场地配套资源的投入。目前,该网点能够满足服务于135家制造业企业。

我市是全国第5家量子通信节点城市、华东地区最具特色的云计算中心,拥有“宿州智慧云计算产业园”和“中科云智慧(宿州)产业园”两个在全国有影响力的云计算产业园,华为、小米、阿里等700余家云计算及其相关企业也落户高新区,宿州因此被誉为“中国云都”。

按照相关工作要求及部署,一段时间以来,宿州市邮政管理局与高新区积极协调,建设顺丰高端标准化营业网点,加快推进“快递进厂”相关工作。该局联合市高新区管委会,围绕“快递进厂”推进工作进行深入座谈交流,邮政、顺丰、“三通一达”、天天、极兔等10家快递企业,高新区及小马科技、阆达实业、佳力奇等园区14家企业代表畅所欲言,直陈企业发展物流痛点和需求。双方广泛深入地进行讨论和交流,为下一步合作打下了坚实基础。

宿州市邮政管理局主要负责人孟玉玲表示,通过开展“快递进厂”工作推进会,加大协调沟通,不仅有利于解决高新区企业快递运输存在的问题,同时也方便为园区企业提供优惠政策和优质服务。

宿州顺丰高新营业点正式挂牌运营,标志着宿州“快递进厂”工作进入了新阶段,将有力促进快递业与园区企业的深度融合。下一步,宿州市邮政管理局和高新区将继续加强宣传,畅通沟通渠道,积极解决园区企业快递运输方面的需求,扩大快递企业与各园区企业的合作对接,加快推进“快递进厂”工程;同时,积极争取市委、市政府对“快递进厂”工程的政策和资金支持,引导快递企业发挥技术优势,深度嵌入企业产业供应链,打造更多的“快递进厂”示范点,推动“快递+制造业”深度融合,促进企业加速发展。

分享到: