“安徽制造”加快转型升级

发布日期:2022-04-18 10:21   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

国家制造业创新中心总量居全国第三位,国家级“专精特新”小巨人企业数量居全国第八位,高技术制造业增加值去年同比增长近三成……过去一年,我省制造业发展亮点纷呈。党的十八大以来,我省以提升制造业质量效益和核心竞争力为目标,加强制造业创新能力和企业梯队建设,加快构建现代产业体系,“安徽制造”转型升级步伐不断提速。
  创新是引领制造业高质量发展的第一动力。我省精准推进产学研深度合作,每年组织开展专题对接活动,确保100户以上重点企业进高校院所、100名以上专家教授进企业,100个重点产学研合作项目成功实施,并滚动实施产学研用补短板产品和关键核心技术攻关项目100项以上。强化企业技术中心、制造业创新中心“双中心”建设,目前已培育省企业技术中心1707家,入选国家企业技术中心总数达96家、居全国第五位。建设省制造业创新中心48家,主要集中在人工智能、新材料、新能源、装备制造等制造业新兴领域。成功创建智能语音、玻璃新材料两个国家级制造业创新中心,总量居全国第三位。
  “专精特新”中小企业发展状况是观察制造业活力的重要指标。通过梯次培育、叠加奖补,我省已累计培育3218户省级“专精特新”中小企业,以占全省规模以上中小工业企业17.7%的数量,贡献了近28%的主营业务收入和利润,户均研发投入强度为2.74%,比全部企业和大型企业分别高1.22个、0.74个百分点,户均拥有发明专利6项。在此基础上,争创国家级“专精特新”小巨人企业229户,数量居全国第八位。
  新兴产业是现代化经济体系中最具活力和增长潜力的蓝海。2021年,我省规模以上工业中,高技术制造业增加值比上年增长27.4%,占规上工业增加值比重为13.6%;装备制造业增加值增长15.5%,占规上工业增加值比重为33.8%。战略性新兴产业中,新一代信息技术产业、新能源汽车产业产值分别增长31.2%和31%。新兴产业持续壮大,成为推动安徽制造业持续转型升级的强劲引擎。

分享到: