全省数字经济增加值已超万亿元

发布日期:2021-05-11 10:42   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

    近日从省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,《安徽省大数据发展条例》5月1日起实施,为大数据发展提供法治保障。据悉,经过一年多探索和实践,我省在数字政府、数字经济、数字社会等方面取得阶段性成效,实现“数字江淮”建设良好开局。
  为推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,我省高位推进数字化发展,先后制定《“数字江淮”建设总体规划(2020-2025年)》《安徽省“数字政府”建设规划(2020-2025年)》《加快推进“城市大脑”建设的行动方案》。
  数据资源体系初步建立。按照“省级总平台、部门分平台、各市子平台”的架构建设江淮大数据中心,构建政经社一体的“数字江淮”数据底座。全省政务数据归集率达100%,经济数据达94.97%,社会数据达85.83%。
  数字政府建设全面启动。打造“皖事通办”,正式发市“一源五端”,提供移动端、电脑端、自助端、电视端、窗口墙线上线下融合的多元化服务渠道。全面推行7×24小时不打烊“随时办”服务,上线政务服务地图。在国办电子政务办组织的省级政府网上政务服务能力第三方评估中,我省连续三年位居全国第一方阵。
  数字经济规模不断发展壮大。数字产业化快速发展,产业数字化深入推进,“数字江淮”启动建设以来,全省数字经济增加值已过万亿元。
  数字社会建设加快推进。教育、医疗、养老等民生领域智慧化水平稳步提升,16个市全面启动“城市大脑”建设,4个县入选首批国家数字乡村试点。

分享到: