您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市经济和信息化局 > 应急管理

关于加强近期疫情防控工作的紧急通告(第十六号)

来源:宿州市经济和信息化局 浏览量: 发表时间:2021-10-28 15:50 编辑:宿州信息公开007

当前国内多地出现本土病例,疫情防控形势严峻复杂。为从严落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,坚决阻断并消除疫情输入和传播风险,现就加强近期疫情防控工作紧急通告如下:

一、近14日内,有本土疫情发生地区或中高风险地区旅居史人员,特别是与新冠病毒阳性感染者活动轨迹有交集的来(返)宿人员,要在抵宿后尽快(不超过2小时)主动向所在单位、社区(村组)或入住酒店报告,积极配合落实信息登记、核酸检测及隔离观察等防控措施。

二、如非必要,不要前往国内中高风险地区所在省(市)。如确需前往,要做好个人防护,配备好口罩、手消等个人防护用品,开展每日健康监测。返回本地后,及时报备。

三、乡镇(街道)、社区(村)、机关、企事业单位要主动开展风险人员排查,特别要加强中高风险地区、有疫情发生地区来(返)宿人员排查,确保不漏一人。火车站、客运站要严格执行来(返)宿人员“二码”联查、测温、查验48小时内核酸检测阴性证明等防控措施。无法提供48小时内核酸检测阴性证明的,就地进行采样检测,检测结果未出前,一律不得离开。

四、景区景点、酒店宾馆、商场超市、农贸市场、医疗机构、养老机构、监所等要严格执行“二码”联查、体温检测、佩戴口罩、通风消毒、安全距离等防控措施。景区景点、酒店宾馆车站等重点场所对近14日内有本土疫情发生地区或中高风险地区旅居史人员,要求出示48小时内核酸检测阴性证明。对红码、黄码及体温异常人员,就地临时隔离,并及时报告转运。

五、各类学校、托幼机构要严格落实体温测量、消毒通风、因病缺勤缺课登记报告等制度。外卖配送、快递以及无关人员、车辆不得进入校园。

六、各级各类医疗机构要加强院感防控,严格落实首诊负责、预检分诊等制度,对出现发热或可疑症状者做好流行病学问诊。发热门诊患者在核酸检测结果反馈前一律留观,落实住院患者和陪护人员核酸检测制度。未设置发热门诊的医疗机构,要做好发热患者规范转诊,严禁擅自接诊发热患者。

七、坚持非必要不举办原则,非必要不聚集、非必要不举行大型活动,减少人员聚集,控制疫情传播风险。按照“谁举办、谁负责”要求,从严控制大型活动规模,近期举办50人以上的会议、活动等,报当地疫情防控应急指挥部审批。

八、接种新冠病毒疫苗是目前预防控制新冠肺炎疫情最有效的措施。我市已经启动第三剂次新冠病毒灭活疫苗(加强针)接种工作,请未接种疫苗、未全程接种疫苗(包括加强针)的人员,主动及时全程接种新冠病毒疫苗,确保获得最佳保护效果。

宿州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2021年10月27日

扫一扫在手机打开当前页
null