我市减轻企业负担取得新成效

来源:宿州市经济和信息化局 浏览量: 发表时间:2021-05-17 11:05 编辑:宿州信息公开007

513日,市经信局牵头召开2021年全市减轻企业负担联席会议。会议传达习了习近平总书记关于减轻企业负担的重要指示精神、国务院减轻企业负担部际联席会议精神和省减轻企业负担联席会议精神,通报了2020年全市减负工作成效,审议了2020年宿州市减轻企业负担工作总结和2021年宿州市减轻企业负担工作实施方案。邀请农业化龙头企业、工业重点企业及建筑企业代表徽香源、雪龙化纤、金皖建筑等企业负责人参加会议。

会议指出,面对新冠肺炎疫情和国际贸易争端的双重冲击,在市委市政府的坚强领导下,全市深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实中央、省、市统筹疫情防控和经济社会发展各项决策部署,充分发挥减负联席会议作用,全力帮助企业恢复元气、渡过难关。经过努力,全市实现快速复工复产,整体经济呈现迅速恢复企稳、持续回暖提升、总体稳定向好的态势。一是总体发展增速稳定。2020年,全市实现GDP2045亿元,同比增长3.9%其中,一产增加值增长3%;二产增加值增长5.1%;三产增加值增长3%工业经济在经受疫情冲击后快速复苏,并呈逐季向好发展态势,全年规模以上工业增加值同比增长5.3%,较前三季度提升2.1个百分点。消费市场在多项促消费政策措施带动下,全年社会消费品零售总额增长3.3%,增速高于全省0.7个百分点二是降本减负成效显著。坚决贯彻落实一系列惠企政策措施,扎实推动减免缓补、利率下行等减税降费政策落实落地,不断降低企业综合成本。2020年,全市累计新增减税降费17.47亿元;用电、用水、用气优惠共计1.25亿元。全市规模以上工业企业百元营业收入成本86.6元,较2019年降低1.5元。三是惠企政策落实到位。常态化开展四送一服活动,采取线上线下相结合的方式,不断拓展政策宣传渠道,加大政策解读力度,持续规范涉企收费,加大重点领域督查检查,畅通政策落实最后一公里深入开展清欠专项行动,2020年全市剩余1.92亿元涉民营中小企业无分歧欠款全部清还完毕。四是营商环境持续优化。落实《中共宿州市委宿州市人民政府关于进一步优化营商环境的实施意见》,开展作风建设专项行动,集中整治形式主义官僚主义问题,办事效率和群众满意度不断提升。开展减证便民,公布《市直取消政务服务事项申请材料清单》,对19690项政务服务事项申请材料进行专项清理,市级精简比例达到52.7%,县区精简比例达到50%。持续开展一网”“一门”“一次改革,市级2128项政务服务事项实现98%以上进驻中心大厅;公布36个部门马上办事项467项,46个部门网上办事项931项,22个部门就近办事项176项。

会议要求各成员单位要立足新发展阶段,从全局角度科学谋划减负工作,确保完成今年各项目标任务。一是强化组织领导,推进工作落实要加强政策宣贯,通过减负综合服务平台、政策宣传周等,做好政策解读和宣传,让中小企业了解和享受政策。要加强政策跟踪研究,通过企业调查和第三方评估等方式,跟踪政策实施成效及出现的新情况、新问题要抓好督促落实,做好国务院第八次大督查和全国减负专项督查的准备工作,通过督促落实减税降费政策实施,让企业真正享受到惠企减负政策的阳光雨露二是强化问题导向,遏制违规收费坚决整治涉企违规收费重点针对与审批挂钩的中介收费、垄断领域和行业协会收费等现象开展专项整治,坚决斩断向企业乱伸的黑手。清理规范涉企重复检查认证等事项重点清理精简涉企重复审批、检测、认证等事项,降低企业负担。加强监督检查强化审计监督和督查检查的作用,重点查处违规加重企业负担的问题。三是强化工作重点开展专项行动按照实施方案要求,成员单位要抓好各领域减负工作落实,重点是住建系统要深入贯彻落实《关于持续推进建筑业发展12条意见》,全面推行工程担保制度,继续推广通过保函、保证保险等方式代替保证金。市场监管系统要深入开展治理涉企收费、减轻企业负担专项行动,重点聚焦社会和企业反映强烈的中介机构收费、商业银行收费等重点领域和突出问题,集中力量加强涉企收费监管工作。民政系统要在行业协会商会领域开展我为企业减负担专项行动中,重点推动行业协会商会自觉主动减免、降低、规范一批收费,查处违法违规收费行为。四是持续深化改革打造四最环境。继续抓好优化营商环境政策落实,持续清理不符合条例要求的政策文件,推动取消、整合相关行业和领域行政许可事项。强化清单制度建设,进一步向涉企罚款、检测认证等多个领域延伸,整合建立涉企行政事项清单,建设清单查询系统。加强舆论引导,抓好惠企减负政策宣传,营造支持企业发展的良好氛围

扫一扫在手机打开当前页
null