【署名文章】市经信局局长王建明:1-2月份全市工业经济运行恢复性增长态势明显

来源:宿州市经济和信息化局 浏览量: 发表时间:2021-03-26 10:37 编辑:宿州信息公开007

2021年,是“十四五”开局之年,市经信局紧紧围绕市委市政府决策部署,为建设制造强市拿出“开局即是决战,起步就要冲刺”的姿态,统筹推进“六稳”工作,落实“六保”任务,致力“十四五”工业发展顶层设计,紧扣“5+5+N”现代化产业集群建设发力,扎实推进“3111”工程建设,着力推进传统产业转型升级,加快构建现代产业体系,工业经济活力迸发,赢得开局主动。1-2月,全市规上工业增加值同比增长36.1%,居全省第4位。

一、工业经济运行基本情况

1-2月份,受同期低基数影响,全市主要经济指标均出现大幅反弹,工业也在多数行业持续恢复下,保持快速增长,呈现企业生产明显恢复、经济循环日益畅通、市场预期不断改善的良好态势。

总体态势上表现为“三快”:复工复产快。受疫情影响,去年全市2月底才基本实现大规模复工,2月当月企业有效工作时间在10天左右。从节前重点企业放假安排时间摸底和节后复工复产日统计、周调度情况来看,今年部分重点企业如防疫物资生产企业春节仍保持生产,2月18日至2月28日,全市复工率从56%提升到98%,企业有效工作时间在25天左右。生产增速快。1-2月,全市规上工业增加值同比增长36.1%,高于全省1.9个百分点,居全省第4位;各县区园区规模以上工业增加值增速均实现25%以上增长,显示我市工业发展呈现良好势头。工业投资同比增长35.2%,技改投资同比增长9.5%。行业恢复快。从34个规模以上大类行业看,30个行业实现同比增长,增长面达88.2%;其中15个行业增速高于全市平均水平,占比44.1%。其中建材业增加值增长41.13%,对全市增长贡献率达14.51%;金属制品业增加值增长92.06%,对全市增长贡献率达9.93%;农副食品加工业增加值增长35.72%,对全市增长贡献率达9.41%。

增长动力上表现为“两强”:工业重点企业贡献强。1-2月份,全市370户省企业云平台监测的重点工业企业产值同比增长87.2%,高于全市平均增速47.1个百分点,为全市工业增长提供了强力支撑,进一步夯实了全市工业经济基础。防疫物资企业增势强。虽然因石油价格上涨,化工原料成本有所提升,但国外疫情形势严峻,全市生产防疫物资企业国际订单充足,产品供不应求,企业发展势头强劲。灵璧攀望科技、萧县安成橡塑、灵璧百通达科技医疗、泗县和佳医疗等企业前两月产值均呈现3位数以上增长。

总体看,虽然工业发展态势积极向好,但仍存在一些较为突出的制约因素。一是“争先进位”压力大。去年同期我市工业增速为-16.7%,居全省第12位,随着我市稳步推进疫情防控和“六稳”、“六保”各项举措,1季度增速快速回升,居全省第5位。同期基数快速提升为1季度“争先进位”带来较大压力。二是传统行业贡献率不高。前2个月,全市食品行业(占全市规上工业总量20%),对全市规上工业增长的贡献率仅13.1%;纺织服装业(占全市规上工业总量11.5%),对全市规上工业增长的贡献率6.3%。三是企业经营压力不减。2月份对重点企业调研中,企业成本上升、用工难等要素制约仍普遍存在。如百丽鞋业面临较大用工缺口约2000人,制约集团产业转移;百通达医疗器械受出口航运和集装箱不足的影响,库存大量增加。

二、区域情况

一是区域生产增长较快。四县一区中,萧县规模以上工业增加值增速高于全市平均增速5.4个百分点,其他县区虽低于全市,但仍保持高位增长。市直园区中,四个园区规模以上工业增加值均高于全市平均增速,市经开区、宿马园区分别高于全市35.5、29.5个百分点,为全市工业增长提供了有力支撑。

二是项目投资分化明显。工业投资中,四县一区除灵璧县负增长外,其余县区均高于全市平均增速,增速最高的砀山县和增速最低的灵璧县相差189.1个百分点;市直园区除鞋城外,其余园区均高于全市平均水平,增速最高的宿马园区与最低的鞋城相差88.7个百分点。技改投资中,四县一区除埇桥区、灵璧县负增长外,其余县区均高于全市平均增速,增速最高的砀山县和增速最低的灵璧县相差262.9个百分点;市直园区均高于全市平均水平。

三、行业情况

(一)食品行业。1-2月份,全市食品行业产值42.2亿元,同比增长35.1%,其中农副食品加工业同比增长43.6%。重点企业宿州福润肉类食品有限公司、宿州市皖神面制品有限公司产值分别为4.5亿元、2.6亿元,同比分别增长80.7%、46%。

(二)纺织服装行业。1-2月份,全市纺织服装行业产值25.3亿元,同比增长29.3%,其中纺织业同比增长39.3%。重点企业百丽鞋业(宿州)有限公司、安徽新林纺织品有限公司产值分别为7.9亿元、1.5亿元,同比分别增长13.9%、80.4%。

(三)生化医药行业。1-2月份,全市生化医药行业产值10.8亿元,同比增长76%,其中医药制造业同比增长76%、化学纤维制造业同比增长109.9%,橡胶和塑料制品业同比增长73%。重点企业安徽百通达科技医疗用品有限公司、安徽和佳医疗用品科技有限公司、宿州中粮生物化学有限公司、安徽攀望科技有限公司、安徽安成橡塑科技有限公司产值分别为2.4亿元、2.0亿元、2.0亿元、1.6亿元、1.6亿元,同比分别增长691%、261%、51.3%、519.5%、1220%。

(四)装备制造行业。1-2月份,全市装备制造行业产值24.4亿元,同比增长36.6%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长45.2%、汽车制造业同比增长39.9%,专用设备制造业同比增长36.6%。重点企业宿州市信诺电子科技有限公司、宿州市戴盛电子科技有限公司、宿州市符力机械有限公司产值分别为0.7亿元、0.7亿元、0.4亿元,同比分别增长112%、128.4%、41.3%。

(五)板材家居行业。1-2月份,全市板材家居行业产值24.3亿元,同比增长41.8%,其中木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业同比增长44.8%。重点企业宿州市东建木业有限公司、宿州市东盛木业有限公司产值分别为1.7亿元、1.6亿元,同比分别增长145.8%、152.6%。

 

扫一扫在手机打开当前页
null