【领导解读】市经信局党组书记、局长王建明解读一季度经信工作情况

来源:市经济和信息化局 浏览量: 发表时间:2019-04-25 16:10 编辑:经信局

今年以来,全市工业坚持稳中求进总基调,聚焦高质量发展,高举“制造强市、民营经济、“3111”工程”三面大旗,工业经济发展增速稳中有升,实现了一季度开门红。

一、一季度工业经济运行及主要指标完成情况

一季度全市工业运行总体呈现“开局良好、好于预期”的特点:

1.工业运行稳中有进。一季度,全市规模以上工业增加值同比增长11.3%,创6年来同期新高,较前2个月、上年同期分别提高了0.8、1.2个百分点,增幅居全省第4位(前3位分别是滁州12%、黄山11.7%、亳州11.5%)、皖北第2位。

2.多数行业保持较快增长。一季度,全市33个主要工业行业中,有28个行业保持增长,15个行业增长超15%。

3.200户重点骨干企业支撑有力。一季度,全市200户重点骨干企业实现产值126.4亿元,同比增长19.6%,高于全部规上企业产值增幅5个百分点;实现利润总额10.65亿元,同比增长49.5%,高于全部规上企业利润11.4个百分点,利润总额占全部规上利润的45%。

4.新兴产业贡献大。一季度,全市电子信息行业增加值同比增长41.9%,较上年同期提高34.3个百分点,对全市工业增长的贡献率达11.2%,贡献居33个工业大类行业之首。新动能加快增长,一季度战略性新兴产业产值增长23.8%,全省排名第3位,占全市规上工业总产值比重13.3%,较上年提高2.3个百分点。高新技术产业增加值增长41.9%,高于全省28.6个百分点,增幅居全省第1位。

5.匹配性指标表现良好。从税收看:一季度全市工业增值税同比增长12.1%,高于全省3个百分点;从规上工业企业利润看:全市规上工业利润一季度同比增长38.1%,增幅居全省第3位,高于全省25.3个百分点。从制造业用电量看:一季度,全市制造业用电增长7.78%,高于去年同期3.5个百分点。制造业用电快速增长,有力支撑了我市工业发展的良好态势。

6. 工业投资企稳回升。一季度工业投资增长13.6%,高于固定资产投资2.7个百分点,高于去年同期17.5个百分点,比1-2月份加快4.8个百分点。市高新区、宿马园区智能终端产业大批企业落地并快速开工,市经开区生物医药产业园建设快速推进,一批中小制鞋企业入驻鞋城标准化厂房,埇桥区绿色家居产业园建设加快进度,萧县张江高科电子信息、先进医疗器械项目加速集聚。市直四个园区和县区工业园区大批标准化厂房建设贡献工业投资的同时,也为工业项目建设搭建了短平快推进平台。工业环保治理推动企业加大环保技改投入力度。泗县为解决棚户区散乱污企业搬迁整治建设2万平米的双创产业园,埇桥区顺河乡规划了3个板材企业集中区。

二、存在的主要问题及原因分析

1.传统行业增长压力显现。一是煤炭行业一季度增加值同比下降4.8%,主要原因是受淮北矿业集团去产能和煤炭行业价格回落等因素影响。二是食品制造业一季度同比下降6%,主要原因是受萧县新锦丰集团因经营不善自去年5月份以来一直停产的影响(2018年一季度同期产值4亿元),

2.部分中小企业困难加剧。2018年,全市退出规上工业企业284户,比2017年退规企业多109户。当前全市规上企业数比2018年净减少224户。全市1099户规上企业中,当前仍有46户企业处于停产状态。根据各县区(园区)对当前在建项目摸排情况看,年内可能竣工投产入规企业数少于往年。

3.内生动力不足。板材家具,农副食品加工、纺织等传统行业增速低位增长,战略性新兴产业发展势头迅猛,但规模依旧偏小。一季度,全市技术改造投资同比增长9.8%,增速分别低于工业投资和固定资产投资3.8、1.1个百分点。一季度,列入省经信厅调度的亿元以上技术改造项目48个,比去年同期减少3个,其中续建项目数38个,新开工项目只有10个,且投资体量都在5亿元以下。大体量工业投资项目不足,部分项目进度不快,后续工业投资增长支撑不足。

4.安全生产和环境保护监管日益趋紧。绿色发展的要求越来越严,特别是当前我市深入推进的燃煤锅炉清洁能源替代和“散乱污”企业专项整治,部分企业将面临搬迁改造,甚至停产整顿,工业稳增长的压力将进一步增大。

5.制造业融资难问题依然突出。今年一季度,我市新增贷款流向制造业仅为0.3%。不到全省平均水平的十分之一。全市一季度制造业贷款占全部贷款比重分别较年初和去年同期下降0.56和1.21个百分点。

三、下一步重点工作

1.抓政策谋划落实。一是对制造强市建设若干政策进行修订并加快落实,修订完善“3111”工程考核办法,出台了《宿州市推动工业经济高质量发展工作要点(2019-2010年)》等。二是各县区(园区)要在认真贯彻落实国家和省市各项政策的基础上,针对经济运行和企业生产经营中出现的新情况、新问题,及时谋划出台一批针对性的政策举措,构建起省市县政策三级联动的政策体系。三是针对国家、省已经出台和将要出台的关于降税减费、金融支持实体经济一些列恵企政策,加强研究预判,做好政策储备。

2.抓项目增加投入。按照“加强引导,加快传统产业转型升级”的要求,当前2019年全市200项重点技改投资导向计划已经下达,总投资259.5亿元,其中2019年计划投资114.8亿元。下一步,一是针对全市一季度技改投资下滑的突出问题,各县区(园区)要注重加强项目谋划摸排,建立完善多层次的工业投资和技改投资项目库,做好全市工业和技改项目储备;二是加强项目招引,着力引进一批具有延链、补链、强链功能的重大项目和龙头企业。

3.抓企业培育增动能。加大“小升规”培育力度,加快项目建设进度,加强停产、半停产规上企业诊断和帮扶,确保全年新增规模以上工业企业100家以上。同时在措施上重点加大对企业培育入规的奖励支持力度,积极引导企业进园区发展,修订完善市“专精特新”中小企业、市成长型小微企业认定标准和程序,推进市中小企业发展基金设立运营。

4.抓帮扶优化环境。组织开展好“四送一服”双千工程活动,进一步建立健全面向全市工业企业的协调调度、联系包保、问题办理反馈等工作机制。围绕企业发展中面临的成本高、融资难融资贵、用工难用工贵等问题,深入开展调研,及时协调解决个性化问题、反映上报共性问题。

5.抓调度以季保年。坚持完善月调度、月通报制度,定期将全市及各县区(园区)经济运行通报抄送各县区(园区)。需要引起关注的是,4月25日底,省政府办公厅印发了《2019年各市政府目标管理绩效考核的工作通知》(皖政秘〔2019〕 81号),明确了2019年的工作重点,其中经信部门负责牵头考核指标在去年的基础上新增了“制造业增加值占GDP比重”,各县区(园区)经信部门要高度重视,采取有效措施,以月保季、以季保年,确保全年各项目标任务顺利完成。

扫一扫在手机打开当前页
null