【领导解读】市经信局党组书记、局长王建明解读上半年经信工作情况

来源:市经济和信息化局 浏览量: 发表时间:2019-07-31 16:56 编辑:经信局

上半年,全市规上工业增加值增长11.1%,增速居全省第2位;全市工业投资同比增长9.8%,技改投资同比增长26.8%,增速均居全省第6位;1-5月份,全市规上工业利润同比增长34.3%,增幅居全省第4位。

(一)大力实施 “3111”工程建设,首位产业呈现新成效。坚持把“3111”工程建设作为工业经济发展的“主引擎”,持续加强调度、考核,推动产业集群集聚发展。上半年,首位产业完成产值538.39亿元,实现工业税收16.28亿元,同比增长23.5%。

(二)持续实施“制造强市”建设,项目建设呈现新景象。强力推进“制造强市”战略,大力贯彻落实制造强省市政策。开展2019年度制造强市项目资金奖补申报工作,拟对市级技改项目、专精特新中小企业、项目贴息等200余个项目奖补,预计奖补资金7000万元。上半年,新开工先进复合材料飞机大部件生产线、深迪半导体等工业项目208个,投资规模317.3亿元。新竣工10万吨无水乙醇、12000吨高阻隔新材料等83个项目。

(三)强力推动民营经济发展,民营经济呈现新活力。将贯彻落实省市促进民营经济发展的政策措施作为推动民营经济发展的“主抓手”。建立健全民营经济调度机制,凝聚支持民营经济发展合力。上半年,我市新增民营企业7954户;新增个体工商户20564户。1-5月份,全市规上民营工业企业实现营业收入614亿元;创造利润总额37.4亿元,同比增长29.4%。

(四)扎实推进工业环保治理工作,绿色发展呈现新格局。扎实推动“散乱污”、砖瓦窑、工业锅炉治理工作。建立健全多部门联合治理工作机制,加大日常督导检查力度。上半年,在完成2018年2310家整治基础上,再排查“散乱污”工业企业372家,其中,取缔关闭209家,提升整改163家。排查工业锅炉540台,已完成清洁能源替代513台;排查小锅炉925台,全部完成清洁能源替代。一季度,全市单位工业增加值能耗下降11.22%,超时序进度完成目标任务。

(五)持续优化企业发展环境,服务企业呈现新水平。扎实开展“四送一服”双千工程活动,重点帮助企业解决生产经营过程中遇到困难和问题。共协调帮助企业解决各类问题73个,签署协议114个,涉及金额100余亿元。扎实开展清理拖欠民营企业欠款工作。截至7月4日,全市各部门及其所属机构已偿还4.55亿元。

二、存在的主要问题及原因

(一)工业总量小,结构不优。受工业发展基础、综合技术水平、劳动者素质等因素制约,我市工业总体总量小、结构不优。特别是战略性新兴产业基层弱、起步晚。我市大部分工业企业仍依靠要素和产品的低成本参与市场竞争,生物工程、高新材料、电子信息、先进制造业等一批高新技术产业在我市尚处于起步阶段。上半年,我市规上工业增加值仅占全省比重4.3%,居全省第11位。农产品加工、板材家具、食品饮料、纺织鞋服、能源等传统产业占比超过80%,电子信息、新材料、生物医药等新兴产业占比不到20%,上半年,全市战略性新兴产业产值仅占全市规上工业总产值比重12.6%。

(二)重点行业、骨干企业支撑力减弱,经济下行压力大。受中美贸易摩擦、去产能等多重因素影响,经济下行压力较大。上半年,我市5大传统行业增速均低于全市平均水平,其中,煤炭开采和洗选业同比下降8%,农副食品加工业增长6.4%,低于全市5个百分点;纺织服装业增长9%,低于全市2.5个百分点,木材加工业增长8%,低于全市3.7个百分点。皮革及制鞋业增长6.6%,低于全市5个百分点。重点企业不稳定因素也在增加。6月份当月,海螺水泥、安徽金玉米农业、安特食品、新宇药业等骨干企业产值出现不同程度下降,最高下降20%。

(三)企业投资动力不足、投资不快。我市工业总体处于产业链中低端,整体技术创新能力不强,产品附加值低,抗击市场风险的能力弱,部分企业生产经营较为困难,扩大再投资信心不足。上半年,全市新入规企业少,共66户。

(四)生产要素供需矛盾仍然存在。工业用地指标紧,企业扩能增产用地指标难,新签约项目落地难。企业招工难、缺少熟练工人,吸引高层次人才来宿难度不断加大。中小微企业融资难、融资成本高问题依然没有根本性解决。

三、下半年工作打算

(一)聚焦“3111”工程建设,推进首位产业发展。紧盯目标,压实责任,继续坚持工业经济、“3111”工程月调度制度。突出项目建设,强化要素保障,分类推进竣工项目、在建项目和新签约项目建设,以项目带动首位产业集聚发展。

(二)聚焦制造强市建设,构建现代产业新体系。继续实施“1525”重点技改行动计划,重点做好200个技改项目的精准帮扶和调度工作,推动传统产业改造升级。加快萧县张江高科园、埇桥绿色家居产业园、绿地科技产业园等园区建设,引进、培育一批先进制造业龙头标杆企业,重点推动生化医药、云计算大数据、智能制造和新材料产业发展。

(三)聚焦政策落实,激发民营经济发展新活力。围绕贯彻落实省市促进民营经济发展政策,健全工作机制,加强综合协调,形成推动民营经济发展的合力。做好“小升规、专精特新、骨干龙头企业”的培育工作。力争新增省级“专精特新”中小企业25户以上。加快设立市级中小企业(专精特新)发展基金。探索建立本地企业相互配套、对接工作机制。继续实施“企业家能力提升”培训计划,下半年再培训企业家200人次以上。

(四)聚焦服务质量,不断优化企业发展环境。常态化开展“四送一服”工作,不断提高企业获得感。全面落实国家出台的减税降费政策,深入开展拖欠民营企业中小企业账款专项行动。建立健全民营企业家沟通联系机制,积极构建“亲清”新型政商关系,大力营造“四最”营商环境。

(五)聚焦节能环保,推进绿色体系建设发展。将工业环保整治作为一项重要的工作,继续抓好锅炉、砖瓦窑、“散乱污”企业等专项治理工作。完善促进产业结构调整的政策措施,做好节能降耗、淘汰落后产能工作,指导企业加快节能先进技术开发推广和节能技术产业化, 2019年力争单位工业增加值能耗下降1%。

扫一扫在手机打开当前页
null