政策集中发力 扎实稳住经济 确保经济运行在合理区间

发布日期:2022-05-11 15:54   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

习近平总书记指出,尽管国际国内形势发生了深刻复杂变化,但我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,我国发展具有的多方面优势和条件没有变。
  4月29日,中共中央政治局召开会议。会议指出,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。做好经济工作、切实保障和改善民生至关重要。
  疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门坚定信心、攻坚克难,加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标。
  稳增长
  加快落实已经确定的政策,全力扩大国内需求
  4月26日,安徽六安,龙河口引水工程张庄隧洞进口首次爆破成功,工程建设“加速快跑”。
  4月27日,广西梧州,粤桂合作特别试验区梧州综合保税区内,百余台机械昼夜作业,力争保税区建设5月底达到竣工验收条件。
  重点项目建设步稳蹄疾,地方政府专项债券资金支持有力。今年以来,列入政府性基金预算的专项债支出明显快于上年,截至4月25日,各省份累计发行专项债券约1.3万亿元,较去年同期增加约1.17万亿元。
  专项债是今年以来我国加大宏观政策调节力度的缩影。近期,受疫情影响,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力更为突出,经济下行压力进一步加大。事不避难,迎难而上,各地区各部门把稳增长放在更加突出的位置,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快落实已经确定的政策。
  ——靠前发力,发挥有效投资的关键作用。
  补短板,强弱项,重大项目有序实施。目前,“十四五”规划102项重大工程有力推进,各地重点项目加快落地,基础设施建设的投资力度全面加强。
  提进度,降成本,政策组合靠前发力。财政加快支出进度,截至4月中旬,中央财政已下达直达资金近3.7万亿元,各地安排29万余个项目,形成支出约1.2万亿元;货币政策精准发力,一季度企业贷款利率同比下降0.21个百分点至4.4%,为有统计以来的低点。
  “下一步,还将加快中央预算内投资和专项债券的发行使用进度,强化土地、用能、环评等要素保障,推动项目尽早开工和顺利实施。”国家发展改革委副主任赵辰昕说。

分享到: