肖亚庆:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 加快制造业数字化网络化智能化发展

发布日期:2021-08-26 08:58   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

8月22日—23日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆赴重庆出席中国-上海合作组织数字经济产业论坛暨2021中国国际智能产业博览会并致辞。

  肖亚庆表示,习近平总书记高度重视数字经济发展,专门为大会发来贺信,就推进数字产业化、产业数字化,推动数字技术同经济社会发展深度融合,开创数字经济合作新局面作出重要指示,为数字经济发展指明了方向。我们要全力抓好落实,推动制造业数字化、网络化、智能化发展,为经济社会发展增添动力。

  肖亚庆指出,近年来,我国数字经济加快发展,展现出强大的发展活力和巨大的发展潜力。2020年数字经济核心产业增加值占经济比重达7.8%。到今年6月底,我国建成5G基站96.1万个,5G网络已覆盖全国所有地级城市、95%以上的县域地区、35%的乡镇地区。制造业数字化转型全面提速,工业互联网平台接入设备总量已超过7000万台(套),重点领域关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达到53.7%和73.7%。

  肖亚庆强调,要抢抓智能化发展的新机遇,加快数字化发展,打造数字经济新优势。要筑牢数字经济基础,加快5G、人工智能、大数据、云计算发展,建设广覆盖、高效率、安全稳定运行的数字基础设施。要聚焦实体经济,坚持智能制造主攻方向,拓展5G+工业互联网、5G+人工智能在制造业领域的应用,加快制造业数字化转型。要统筹发展和安全,加强行业监管和标准引导,保障网络安全、数据安全,营造良好数字生态。要坚持开放合作,加强与上海合作组织成员国深度合作,加强政策、规则、标准融通,携手打造开放、公平、非歧视的数字发展环境,拓展数字经济新空间。

分享到: