一季度近四成行业利润同比翻番工业企业利润普遍增长

发布日期:2021-05-11 10:48   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

    国家统计局27日发布的一季度工业企业利润数据显示,1月份至3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额18253.8亿元,同比增长1.37倍,比2019年同期增长50.2%,两年平均增长22.6%。3月份,规模以上工业企业实现利润7111.8亿元,同比增长92.3%。
  一季度,宏观政策科学精准实施,统筹疫情防控和经济社会发展成果进一步巩固和拓展,工业经济持续恢复,企业生产经营稳中向好,利润延续较快恢复态势,运营效率不断提升,实现良好开局。”一季度,规模以上工业增加值同比增长24.5%,营业收入增长38.7%,生产销售均实现高速增长,有力推动企业利润扩张,是企业盈利增加的主要原因之一。
  从行业来看,各行业利润普遍增长,近四成行业利润翻番。一季度,在41个工业大类行业中,有39个行业利润实现同比增长,增速均达到两位数及以上,1个行业由上年同期亏损转为盈利,1个行业减亏。在利润增长的行业中,有16个行业增速超过100%,占39.0%。与2019年一季度相比,有30个行业实现利润增长,行业增长面达73.2%。
  装备制造业、高技术制造业保持良好增势。一季度,装备制造业、高技术制造业利润同比分别增长1.89倍、1.26倍,两年平均分别增长24.1%、36.8%。在市场需求回暖、出口持续增长、投资稳定恢复等有利因素推动下,汽车制造业利润同比增长8.43倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长1.41倍,电气机械和器材制造业增长1.67倍,专用设备制造业增长1.46倍。以上4个行业合计拉动规模以上工业利润增长38.2个百分点。
  下阶段,要继续保持宏观政策的连续性稳定性,着力补短板、挖潜力、增优势,扩大有效需求,提升发展质效,不断巩固实体经济恢复基础,推动工业经济持续稳定健康发展。

分享到: