一季度工业经济呈现“三稳”态势 制造强国建设将进一步推进

发布日期:2021-04-25 10:40   编辑:经信委站点管理员    来源:宿州市经济和信息化局    阅读: 次   字体:[] [] []

  “总体看,一季度工业经济呈现出稳定恢复、稳中加固、稳中向好的‘三稳’态势。在看到成绩的同时,也要高度关注经济运行中出现的新情况、新问题。当然,更要看到,我国经济长期向好的基本面没有变,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,工业可持续发展基础更加坚实稳固,制造业高质量发展步伐更加稳健有力,供给质量和产业竞争力不断优化提升,我们有信心、有底气、有能力实现‘十四五’工业经济良好开局。”4月20日,国新办举行一季度工业和信息化发展情况新闻发布会,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌在会上表示。
  
  工业经济呈现“三稳”态势
  一季度工业经济运行呈快速反弹的态势,黄利斌在分析评判工业经济发展趋势时表示:
  一是主要经济指标保持在合理区间。从宏观数据看,一季度规模以上工业增加值同比增长24.5%,是2013年以来同期的最高值。工业生产总体基本恢复到疫前的正常水平。从企业的切身感受看,前两个月规模以上工业企业实现利润同比大幅增长1.79倍,两年平均增幅达31.2%,市场主体活力进一步增强。从市场信心和预期看,3月份制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,比上月上升1.3个百分点,已连续13个月保持在荣枯线之上。
  二是经济恢复的平衡型和内生性不断增强。随着经济持续稳定恢复,主要行业陆续摆脱疫情影响,复苏面不断扩大。一季度41个大类工业行业中有40个实现了同比增长,行业增长面达85.4%。与此同时,国内外需求稳步回升,消费潜能持续释放,工业品出口保持快速增长,制造业投资有所恢复,工业增长逐渐进入良性循环轨道。
  三是新动能加快培育发展壮大。新产业新产品增势强劲,一季度规模以上高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长31.2%和39.9%,两年平均增速分别达到12.3%和9.7%,均快于整体制造业水平。高技术制造业投资同比增长了41.6%。智能低碳产品产量快速增长,一季度新能源汽车、工业机器人等产品产量同比分别增长3.1倍和1.1倍。新业态新模式不断涌现,直播带货、远程办公、在线诊疗等新模式发展向好,线上线下融合提速。
  四是助企惠企政策持续激发市场主体活力。落实和优化对先进制造业和小微企业的减税政策,加快落实提高制造业研发费用加计扣除比例政策,进一步清理和规范涉企收费,政策持续发力帮扶企业克服困难渡过难关。前两个月规模以上工业企业每百元营业收入中成本和费用同比分别减少了1.16元和1.38元,营业收入利润率达到6.6%,这个数字也是近年来较高的水平。
  
  推动制造业高质量发展
  在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,将“深入实施制造强国战略”作为单独的章节进行部署,对此,制造强国建设是否有相应的配套规划?工信部将采取哪些措施进一步推进制造强国?
  黄利斌表示,制造业是国民经济命脉所系,是立国之本、强国之基、富民之源。工信部正在编制“十四五”及中长期制造业发展相关规划,包括制造业总体发展规划,工业基础、科技创新等重点领域规划,以及重大技术装备、原材料等重点行业规划。目前,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)年》已于去年11月份发布,其他规划将于今年陆续发布实施。
  “通过制定实施这些规划,将推动形成定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的‘十四五’及中长期规划体系,确保党中央、国务院关于‘十四五’制造业发展的决策部署落到实处。”黄利斌表示。
  黄利斌表示,“十四五”时期,工信部将抓好各项规划实施,推动制造业高质量发展,实现制造强国建设迈上新台阶。重点做好以下四个方面工作:
  一是加快提高制造业创新能力。实施关键核心技术攻关工程和产业基础再造工程,加大重要产品和关键核心技术攻关力度,加快补齐基础领域瓶颈短板,推动工程化产业化突破。在重点领域布局建设一批国家制造业创新中心和共性技术平台,健全以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。
  二是稳步提升产业链供应链现代化水平。推进制造业强链补链,补短板、锻长板,着力增强自主可控能力。加强优质企业梯度培育,打造一批具有核心竞争力的领航企业、专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业。
  三是大力推动制造业优化升级。改造提升传统产业,布局新兴产业链,优化区域产业链布局。坚持工业化和信息化深度融合,深入实施智能制造、绿色制造等重大工程,做好碳达峰碳中和工作,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。
  四是进一步深化改革、扩大高水平开放。深化供给侧结构性改革和“放管服”改革,增强制造业供给体系对国内需求的适配性,全面放开一般制造业,支撑构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
  
  支持中小企业纾困发展
  从一季度数据看,整体工业经济保持稳步恢复态势,主要指标均出现大幅回升,但一些中小企业反映成本压力明显上升,生产经营仍面临一些困难,工信部将采取哪些措施进一步支持中小企业纾困发展?
  黄利斌表示,中小企业总体生产经营状况不断改善。今年前两个月,全国规模以上中小工业企业营业收入和利润总额同比分别大幅增长了51.9%和1.8倍,两年平均增幅分别达到10.2%和29.2%,营业收入利润率为6%,比2020年和2019年同期分别提高了2.8个和1.4个百分点。近期原材料价格上涨并逐渐向中下游传导,给企业带来成本压力,部分中小微企业仍处在疫情冲击后的恢复期。
  黄立斌指出,中小企业量大面广、铺天盖地,是保市场主体、保就业的主力军,具有举足轻重、事关全局的重要作用,“十四五”时期做好促进中小企业发展工作至关重要。工业和信息化部将加快编制“十四五”促进中小企业发展规划,着力构建促进中小企业发展“321”工作体系,推动中小企业实现高质量发展。突出抓好以下几项工作:
  一是着力夯实促进中小企业发展工作基础。进一步健全支持中小企业发展制度,提升中小企业公共服务能力和水平。加快修订中小企业划型标准,完善企业规模类型认定程序。落实《保障中小企业款项支付条例》,加强中小企业知识产权保护。推动缓解中小企业用工难等问题,优化中小企业人才结构,联合教育部开展2021年全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动。持续开展中小企业发展环境第三方评估。
  二是着力推动缓解中小企业融资难融资贵问题。推动落实普惠小微企业贷款延期还本付息和信用贷款支持政策,深化产融合作,引导金融机构加大对中小企业信贷投放,降低融资成本。拓宽直接融资渠道,加大对种子期、初创期成长型中小企业的支持,做好优质中小企业上市的培育工作。
  三是着力提升中小企业创新能力和专业化水平。实施中小企业创新能力和专业化水平提升工程,健全创新型中小企业梯度培育体系,力争通过3-5年时间,培育1万家专精特新“小巨人”企业、10万家省级“专精特新”中小企业,带动孵化百万家创新型中小企业。

分享到: